健康科普
?1020日是世界骨质疏松日,今年的主题为别让骨质疏松击垮你!,旨在为那些对骨质疏松症防治缺乏足够重视的政府和人民大众进行普及教育。

每天都补钙,为什么还得骨质疏松?

退休的刘大爷最近被一件事困扰,自从退休后,他每天都喝牛奶补钙,可为什么还是患上了骨质疏松了呢?相信不少老年人都有同样的疑问。

骨钙出>入是骨质疏松的主因

人体骨钙的代谢是个动态的过程,钙质摄入不足固然是发生骨质疏松症的一个原因,但钙质丢失过多所引发的问题更大。所以,预防骨质疏松,要做到“开源”和“节流”并重。

在“开源”方面,除了适当服用钙剂,还应多吃一些含钙丰富的食物,如虾皮、豆制品、坚果、牛奶等。此外还要经常晒太阳,这是因为皮肤受到紫外线照射,会产生维生素D,维生素D是调节钙磷代谢的重要激素,可以促进钙在肠道中充分吸收,有利于骨钙的沉积,但人体每天吸收钙质的最大量是一定的,并不是每天补多少都能吸收,所以“节流”就尤为关键。

?“节流”就是预防骨钙流失。在人体中,骨骼不是一成不变的,比较陈旧的骨骼不断被清除,新的骨骼不断产生,在正常人体内。在这其中有两种细胞起到了关键作用——破骨细胞和成骨细胞。但在骨质疏松患者体内,破骨细胞的功能发生了失调,过多的骨质不断被破坏,发生流失,而新生的骨骼无法及时地补充,这就是为什么许多老年人补钙也骨质疏松的原因。

药物治疗及运动可减少骨钙流失

  对许多骨质疏松症患者而言,服用的钙剂远远抵不上骨骼流失的钙量。治疗的着眼点也应该放在减少骨钙流失,也就是抑制破骨细胞的功能上。因此,骨质疏松症还需综合治疗,一系列药物治疗能抑制骨吸收和促进骨代谢。目前,治疗骨质疏松症的常用药物主要有钙制剂、二膦酸盐类、性激素、维生素D类、降钙素等。

此外,已经患上骨质疏松症的中老年朋友应找专业的医师咨询及治疗。除治疗外,适当的运动可延缓骨钙的丢失速度,同时保证足够的睡眠,经常晒太阳。中老年人可每天锻炼半小时到1小时,做一些舒缓的运动,如散步、打太极拳、做各种运动操等,有条件的话可以游泳。

作者:王守

科室:骨二科

职称:副主任医师

辽宁省运动医学青年委员会委员,擅长以膝、肩关节疾病为主体,开展各类切开和关节镜下手术,包括膝关节交叉韧带重建半月板修补等膝关节镜下治疗。及微创关节镜下肩袖修补术,膝骨性关节炎晚期的截骨矫形术、膝关节单髁置换、人工全膝关节表面置换术。

出诊时间:周二、周四下午