健康科普

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 慢阻肺病人如何安全过冬?


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 作者:呼吸内科 丁亚楠

随着天气不断转冷,市二院呼吸科的工作也逐渐忙碌起来。王大爷是呼吸内科的老患者,他被诊断慢性阻塞性肺病已经有五年了,每到这个季节,他都免不了会到呼吸内科住院治疗,仿佛形成了一种规律,不住院治疗,这个冬天就过不好一般。为什么慢阻肺病人适逢冬季就会犯病呢?而王大爷为什么都经过正规治疗仍然逃避不了换季后病情加重呢?

什么是慢阻肺?
首先,我们了解一下慢阻肺的概念,慢阻肺是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,是可以进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。很多缓解期的患者虽然症状不明显,但气道炎症还是存在的。

进入秋冬季,气温下降,慢阻肺也进入了疾病高峰,如果想要减少慢阻肺急性加重的发生,慢阻肺患者在日常生活中应该注意以下几点:

? 必须戒烟,吸烟是我们国家慢阻肺病人发病的主要诱因,烟雾中的有害物质可损伤呼吸道粘膜,使气道分泌物增多,刺激平滑肌收缩,加重病情;
? 保持适当的体重,如果出现消瘦,建议补充高热量、高蛋白饮食;
? 预防感冒,遵医嘱合理用药,之前提到的王大爷,虽然经过规范治疗,但王大爷出院后总擅自停药,他的理论就是总用药物控制容易产生药物依赖,这其实是没有科学证据的,他的反复住院与其医从性差有直接关系;
? 定期注射流感疫苗,这已经被证实可明显降低慢阻肺的发病频率。适当锻炼,运动量要循序渐进,由满至快,持之以恒的进行腹式呼吸、缩唇呼吸的锻炼,改善肺功能;
? 一旦发病,建议立即到呼吸科专科治疗,遵医嘱用药,避免错误使用抗生素;
? 必要的情况下进行家庭氧疗,常使用鼻导管吸氧的方法,低流量吸氧,吸氧的流量定为1-2升/分;
? 对于有慢阻肺高危因素的人群,应定期进行肺功能的检测,尽可能早发现、早干预、早治疗;
? 日常生活常做呼吸操,把握好每一次呼吸,为自己的健康树立信心,保持良好的生活习惯。

虽然慢性阻塞性肺病不是一个可以根除的疾病,但是规范的治疗能够让患者的肺功能部分得到恢复,更好的去生活,这也是每一个呼吸科医生的工作目标,我们会更加耐心的用我们的医学知识为患者服务,不断的向如王大爷一样有些顽固的患者们进行健康教育,做一个能够保卫患者健康的战士。

科室推荐:

大连市中西医结合医院肺病科共设床位35张,包括呼吸科病房、肺功能室和气管镜室。配备有进口无创呼吸机4台,床旁监护仪10台,便携式睡眠呼吸记录器1台以及多台雾化器,肺功能室配备德国产Master-Screen肺功能仪1台,气管镜室配备进口奥林巴斯电子气管镜1台及整套洗消设备。
科室现有医师5名,其中中西医结合主任医师1名,副主任医师1名,副主任中医师1名,住院中医师2名。主治以上职称医师均外派到上海、北京等国内先进医院呼吸科进修学习过,掌握现代先进诊疗技术,使整体医疗水平不断得到提高和发展。
科室坚持以人为本,以中西医结合诊疗为特色,在呼吸系统的常见病、多发病、疑难重病的诊断治疗上,依据中医理论,采用中医辨证施治的思维开展治疗,治病求本,扶正祛邪,标本兼顾,既注重短期治愈,又着眼于远期疗效。对慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺部感染性疾病、肺癌、胸膜疾病、间质性肺疾病、慢性咳嗽、睡眠呼吸暂停等疾病的治疗有独特疗效,依托重症监护室优势,在重症肺炎、急慢性呼吸衰竭、多脏器功能不全等危重急症抢救中积累丰富的经验。常规开展有创无创机械通气、肺功能检查、睡眠监测及电子气管镜等检查和治疗。